みんな大好きポルペッテ
by. 櫻井 郁先生
2
【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
ポルペッテとはイタリアの肉団子のこと。イタリアでは子供から大人まで、みんなで楽しめる味のポルペッテ。ひき肉はもちろん、ハムやチーズ、茹でたじゃがいもなどを入れて作り、トマトピューレーでさっと煮込みます。冷めても美味しいです!
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
茹でたじゃがいもはしっかり潰す。にんにく・イタリアンパセリはみじん切りにしておく。ロースハムは5mm角に切っておく。
2
ボウルに、豚ひき肉・じゃがいも・にんにく・ロースハム・卵・イタリアンパセリ・塩・胡椒を入れ混ぜ合わせる。
3
直径2cmくらいのボール状にし、ポルペッテの形を作る。中に溶けるチーズをお好みで入れる。
4
フライパンにオリーブオイルを引き、ポルペッテを入れ、全体に焼き色をつける。
5
その後トマトピューレーを加え、約5分軽く煮込んで出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
ポルペッテ自体にしっかり味をつけているので、トマトピューレーを加えた後、塩で味をつける必要がありません。ポルペッテの肉汁をたっぷり吸ったトマトピューレーは、パスタと和えても美味しいです!
このレシピへの感想
Ikuのイタリア料理教室の最新レシピ
豚肉の人気レシピ
-
和風ポークハンバーグ
材料をそろえて15分で焼き上がるハンバーグ。ミートボールにしてお弁当にも。
調理時間:20分、分量4個分
美味しそう:2件
お気に入り:32件
-
自慢の肉みそ♡
簡単につくれる肉みそ。 保存も効くし! アレンジもたくさん!! 豚ひき肉がお安い時に大量につくって保存しておくと、 何かとつかえて便利です♪
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:21件
お気に入り:30件
-
*レンジでチャプチェ*
春雨戻しなし! 洗い物も少なく、とっても時短!レンジでチャプチェを作ります😄 メニューに困った時のお助けレシピです!
調理時間:15分(加熱時間含む)、分量4人〜6人分
美味しそう:12件
お気に入り:11件
-
キャロットスコッチエッグ
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】 見た目も鮮やかで季節を問わず作れる一品です。 おかずや、サンドイッチの具、お弁当にもぴったり。うずらの卵でもかわいくできます。ペティーナイフを使用するとたまご断面がきれいに切れます! 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:3件
お気に入り:4件
-
すりおろしレンコンの肉団子
レンコンをすりおろして肉団子にしました^^
調理時間:30分、分量12個~16個
美味しそう:4件
お気に入り:3件