すりおろしレンコンの肉団子

by. Yukari Ishida先生

すりおろしレンコンの肉団子

4

3

レンコンをすりおろして肉団子にしました^^

材料 分量:12個~16個 調理時間:30分

すりおろしレンコン
100g
豚ひき肉
300g
片栗粉
大さじ2
一つまみ
コショウ
少々
Aトマトケチャップ・酢
各大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ2
A水
60ml
水溶き片栗粉
適量
白煎りごま
適量

作り方

1

ボウルにすりおろしたレンコン、豚ひき肉、片栗粉、塩、コショウを入れ、粘り気が出るまでこねたら12~16個分にし丸めていく。

2

揚げ油は170℃くらいに3個~4個づつ揚げていく。バットに上げ油をきっておく。

3

甘酢タレは、鍋にAを入れ火にかけフツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

4

3の中へ2を入れ絡める。

5

器に盛り付け白煎りごまをトッピングし完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

2の工程では、箸を使ってコロコロさせながら揚げる。

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