和風ポークハンバーグ
by. 佐藤 絵里子先生
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材料をそろえて15分で焼き上がるハンバーグ。ミートボールにしてお弁当にも。
材料 分量:4個分 調理時間:20分
作り方
1
ボウルにAを入れ、粘りが出るまでしっかりよく混ぜる。
2
4等分にし空気を抜いて薄めの小判型に成形し中央を少しくぼませる。
3
フライパンに入れ、中火で両面しっかり色がつくまで焼く。白ワインを入れて蒸し焼きにする。
4
ハンバーグをお皿に盛り付ける。フライパンに照り焼きタレ(コツ参照)を入れ、絶えず混ぜながら火にかけとろみをつけ、
5
ハンバーグにかける。
★ 調理のコツ・ポイント
*照り焼きソース→砂糖大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、みりん大さじ1・1/2、醤油大さじ1・1/2、水大さじ5。
* 白ワインがない時は赤ワイン、酒、水など。
* 合い挽き肉を使ってももちろんOKですが、合い挽きに豚ひき肉を混ぜるなどして、豚の比率を多くする方がこのレシピは美味しくできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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