クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

豚しゃぶのきゅうりロール 特製だれで

by. 橋本美樹子先生

たれに漬けた豚しゃぶをリボン状のきゅうりで巻いた夏の一口おつまみ。 さっぱりした風味で何個でもいけちゃいます!

材料 分量:2人分 調理時間:20分

きゅうり
2本
豚肉しゃぶしゃぶ用
150g
A しょうゆ
大さじ1と1/2
A 米酢
大さじ1と1/2
A 砂糖
大さじ1
A にんにくすり下ろし
1/4片分
A ごま油
小さじ1
ブロッコリースプラウト(かいわれなど)
適量
エディブルフラワー(あれば)
少々

作り方

1

鍋にお湯を沸かし、80℃ほどの温度でしゃぶしゃぶの要領で豚肉に火を通して、ペーパータオルの上に取り出す。

2

きゅうりはピーラーで縦長にリボン状に薄くスライスしておく。

3

【A】の材料を合わせ、【1】の豚肉を漬けて10分ほどおく。

4

きゅうりで【3】の豚肉を巻き、皿に乗せ、ブロッコリースプラスト、エディブルフラワーを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

豚肉は、80℃ほどのお湯で茹でると旨味が残ります。  千切りのきゅうりを豚肉で巻いてもよいでしょう。 

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

元町エムズキッチンの最新レシピ

豚薄切り肉の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集