簡単!夏の常備菜「柴漬け(しばづけ)」
by. 松橋 かなこ先生
暑い時期に「火を使いたくない」と思うことはありませんか。
そんな時のおすすめは「柴漬け」。
夏野菜と香味野菜をたっぷり使った常備菜のような漬物です。
伝統的には、赤ジソを使って発酵させて作りますが
今回は簡単レシピを紹介します。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10分(仕込みにかかる時間)
作り方
1
すべての材料を千切りにする(きゅうりとなすは厚み5㎜位の斜め切り、香味野菜は薄くスライスする)。
2
塩を振ってしばらくおき、水気をしっかり絞る。
3
刻んだ大葉・梅酢・はちみつを加えて全体を混ぜればできあがり。(半日程度おいて味がなんじでから食べるのがおすすめ)
4
【おすすめの食べ方】豆腐や麺類、ごはんの上に乗せてもおいしいです。
★ 調理のコツ・ポイント
・今回は「きゅうり1本、なす2本」で作りました。
・水気をしっかり絞るのがポイントです。
・香味野菜がお好みでアレンジしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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松橋 かなこ |
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病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。 カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。 国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。 プロフィール詳細をみる |
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