ヘルシー料理の味が決まる「簡単・梅ポン酢」
by. 松橋 かなこ先生
梅ポン酢は材料を入れて待つだけで完成!
爽やかな風味があって夏の料理に大活躍します。
これがあると、いつもの料理がホッとする我が家の味に変身します。
(インスタグラムで紹介したところ9万回超の再生でたくさんの方に作っていただきました。)
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10分(仕込みにかかる時間)
作り方
1
青梅は、楊枝などでヘタを取り、水に浸して2~3時間おく(アク抜き)。
2
1の青梅は水分をよく拭き取り、(エキスが出やすいように)十文字に切り込みを入れる。昆布は適度な大きさに刻む。
3
清潔な保存瓶に、全ての材料を入れる。
4
冷暗所で保存し、1日1回は瓶を軽く揺すって、全体を混ぜる。
5
2週間~1ヵ月程度経ち、梅の香りがでてきたら食べられる。
★ 調理のコツ・ポイント
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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松橋 かなこ |
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病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。 薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。 カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。 国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。 プロフィール詳細をみる |
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