クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ヘルシー料理の味が決まる「簡単・梅ポン酢」

by. 松橋 かなこ先生

梅ポン酢は材料を入れて待つだけで完成!
爽やかな風味があって夏の料理に大活躍します。

これがあると、いつもの料理がホッとする我が家の味に変身します。
(インスタグラムで紹介したところ9万回超の再生でたくさんの方に作っていただきました。)

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:10分(仕込みにかかる時間)

青梅
300g
しょうゆ・酢
各カップ2
昆布
5~10g
煮切りみりん(お好みで)
カップ1/2

作り方

1

青梅は、楊枝などでヘタを取り、水に浸して2~3時間おく(アク抜き)。

2

1の青梅は水分をよく拭き取り、(エキスが出やすいように)十文字に切り込みを入れる。昆布は適度な大きさに刻む。

3

清潔な保存瓶に、全ての材料を入れる。

4

冷暗所で保存し、1日1回は瓶を軽く揺すって、全体を混ぜる。

5

2週間~1ヵ月程度経ち、梅の香りがでてきたら食べられる。

★ 調理のコツ・ポイント

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