ゆり根レシピVol.3 ゆり根のチキンバーグ
by. 橋本美樹子先生
1
ゆり根に癒されるほっこりチキンバーグ
チーズのコクも加わって大満足💓
普段にもお正月にもぴったり
材料 分量:4人分 調理時間:30分(ゆり根そうじを含む)
作り方
1
ゆり根は、下処理をして飾り用を8枚ほど残して、残りは粗みじん切りにする。 プロセスチーズは、5ミリほどの角りにしておく。
2
ボウルにAの材料を入れ、よく捏ねた後、Bも加え、さらに混ぜて4等分にして、ハンバーグ状に丸める。 残していた飾り用のゆり根をお肉の表面に埋め込む。
3
フライパンにサラダ油を温め、中火で《2》を2分ほど焼き、裏返して同様に2分ほど焼く。ふたをして、弱火で4分ほど焼いたら出来上がり。
4
皿に移して、サラダ菜などの付け合せ野菜を添える。
★ 調理のコツ・ポイント
ゆり根は、ひき肉と卵を合わせよく混ぜた後、加えてください。 ゆり根が潰れず、存在感を残せます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
橋本美樹子 |
|
幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロラインド料理学院にてレヌ・アロラ氏からインド料理を学び、'90年に同学院のディプロマを取得。 退社後、心機一転。 横浜市泉区で2,000本のトマトハウス栽培を経験し、同時に料理教室「エムズキッチン」をスタート。 プロフィール詳細をみる |
元町エムズキッチンの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
和風おろし豆腐ハンバーグ
豆腐入りのふんわりハンバーグ。 鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:19件
-
★キャベツの丸ごと煮★ビッグロールキャベツ♪
キャベツを思いのほか、たっぷりおいしくいただけるメニュー。簡単で見栄えもするので、ひとつひとつ作るロールキャベツはもう作れません!
調理時間:40分、分量キャベツ1個分
美味しそう:70件
お気に入り:18件
-
鶏ときのこのクリーム煮込み
アメリカらしい超簡単で見栄えのするデリ。 いんげん、バターライス、バケットを添えて。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
自家製レバーペースト
レバーのビタミンAはにんじん以上。疲労回復効果の期待できるビタミンB2も豊富です。意外と簡単においしくできますよ。
調理時間:下ごしらえを除いて45分、分量約4人分
美味しそう:6件
お気に入り:13件
-
鶏そぼろ丼
丼の定番料理です。お弁当作りの参考にしてください。
調理時間:30分、分量4人前
お気に入り:11件