クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

夏に合う酸味のあるオクラのおひたし

by. 宮坂 みのり先生

作り置きしたピクルス液とめんつゆを1:1であわせて茹でたオクラを浸すだけです。

材料 分量:作りやすい分量(2,3人分) 調理時間:5分程

オクラ
7~8本
ピクルス液
大さじ3
めんつゆ
大さじ3

作り方

1

*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。

2

*めんつゆのつくり方は照り焼き液の応用として別に掲載していますのでご参照ください。

3

オクラは熱湯に塩(分量外)を入れて1分程茹でる。→水にさらす。

4

オクラは3等分の乱切りにする。

5

ピクルス液とめんつゆを混ぜてオクラを浸す。

6

*ピクルス液、照り焼き液は作り置きしておくと便利です。応用レシピ他多数掲載してますのでご参照ください。

★ 調理のコツ・ポイント

オクラの他に、茹でたカリフラワー、炒めた茄子、切っただけの長芋に合います。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

グレースパン教室の最新レシピ

おくらの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集