*海老のマヨチリ炒め*
by. 小宮山 美香先生
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フライパン一つ!炒めて作る手軽なマヨチリです♬
季節の青菜と一緒に炒めましょう〜✨
材料 分量:3人〜4人分 調理時間:20分
作り方
1
海老は剣先を切り落とし尾の一節を残して殻をむき、背側に切り込みを入れ背ワタをとる。(殻を全て除いてもOK、むき海老やシーフードミックスを使用してもOK)
2
さっと水洗いし、●印の材料を加えて良く揉みこみ汚れを取り除く。
再度水洗いしたら、ペーパーで水気をふきとる。
3
菜の花は蕾と葉に分けて切り、葉はざく切りにする。
スナップエンドウは筋を取り半分に割る。(そのままでもOK)
ニンニクは薄切りにする。
4
フライパンにゴマ油とニンニクの薄切りを入れて火にかける。
香りがしてきたら、菜の花の蕾とスナップエンドウを入れ、緑の色が鮮やかになるまで、さっと炒める。
5
海老と菜の花の葉を入れて炒め、海老の色が少し変わってきたら酒を加えて炒め海老に火を通す。
6
調味料を加え、ざっと全体を混ぜ合わせ火を止める。
7
器に盛り、お好みで黒胡椒(分量外)をふる。
★ 調理のコツ・ポイント
*むき海老の場合は250g位を使用する
*菜の花やスナップエンドウは、小松菜や青梗菜、ブロッコリーでもOK、お好きな食材をお使い下さい
*チリソースはスイートチリソースでもOK
*チリソースの代わりに柚子胡椒を適量加えても美味しいです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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