*海老のマヨチリ炒め*

by. 小宮山 美香先生

*海老のマヨチリ炒め*

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フライパン一つ!炒めて作る手軽なマヨチリです♬
季節の青菜と一緒に炒めましょう〜✨

材料 分量:3人〜4人分 調理時間:20分

海老
12尾
●塩
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
菜の花
1束
スナップエンドウ(8莢程)
50g位
ニンニク
1片
ゴマ油
大さじ1
大さじ1
<調味料>
 マヨネーズ
大さじ1
 チリソース
大さじ2
 塩
ひとつまみ
 胡椒
少々

作り方

1

海老は剣先を切り落とし尾の一節を残して殻をむき、背側に切り込みを入れ背ワタをとる。(殻を全て除いてもOK、むき海老やシーフードミックスを使用してもOK)

2

さっと水洗いし、●印の材料を加えて良く揉みこみ汚れを取り除く。
再度水洗いしたら、ペーパーで水気をふきとる。

3

菜の花は蕾と葉に分けて切り、葉はざく切りにする。
スナップエンドウは筋を取り半分に割る。(そのままでもOK)
ニンニクは薄切りにする。

4

フライパンにゴマ油とニンニクの薄切りを入れて火にかける。
香りがしてきたら、菜の花の蕾とスナップエンドウを入れ、緑の色が鮮やかになるまで、さっと炒める。

5

海老と菜の花の葉を入れて炒め、海老の色が少し変わってきたら酒を加えて炒め海老に火を通す。

6

調味料を加え、ざっと全体を混ぜ合わせ火を止める。

7

器に盛り、お好みで黒胡椒(分量外)をふる。

★ 調理のコツ・ポイント

*むき海老の場合は250g位を使用する
*菜の花やスナップエンドウは、小松菜や青梗菜、ブロッコリーでもOK、お好きな食材をお使い下さい
*チリソースはスイートチリソースでもOK
*チリソースの代わりに柚子胡椒を適量加えても美味しいです

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