クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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バーニャカウダ

by. 杉山 純子先生

5

とびきり美味しいバーニャカウダソースを手作りしてみませんか?

材料 分量:4~6人分 調理時間:30分

にんにく
1玉
アンチョビ
35g
バター
8g
オリーブオイル
150㏄
 
 
ブロッコリー
それぞれ適量
ラディッシュ
スナップエンドウ
 
じゃがいも
 
オクラ
 
アンディーヴ    など
 

作り方

1

◇下ごしらえ◇
にんにく・・・包丁でヘタを切り落とし、皮をむき最後の薄皮1枚にする
ブロッコリー、スナップエンドウ、オクラ・・・固めに茹でる
じゃがいも・・・よく洗い皮つきのまま茹でる
ラディッシュ・・・よく洗う

2

厚手の小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火に10分かけて、じっくりとにんにくに火を通す

3

にんにくを取出し、薄皮と芽を取り除いたら鍋に戻し、アンチョビとバターを加えてさらに3分弱火で煮る

4

滑らかになるまでミキサーにかけ、野菜をたっぷりとつけて頂く

★ 調理のコツ・ポイント

ゆっくりと弱火でにんにくに火入れして見てください。
とびきり美味しいソースの完成です♪

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