クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

おでんの味変に!田楽のタレ

by. 岡部ゆうこ先生

おでんの味変に!田楽のタレ

1

2

寒い季節は最高においしいおでんですが、どうしても具材の味が単調になりがち。
和からしや柚子胡椒などの他に、この田楽のタレも合います
おでんじゃなくてもコンニャクやふろふき大根に添えても。
多めに作って作置きしても便利です(冷蔵保存で1週間)

材料 分量:2人分 調理時間:5分

味噌
30g
50g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

1

鍋に材料をすべて入れ、味噌を溶かしながらフタをせずに強火にかける
*ゴムベラを使用すると作業しやすいです

2

時々混ぜながら煮詰め、とろみがついたら完成

冷めるととろみが強くなります
とろみが強すぎたらお湯で調整すれば大丈夫です

★ 調理のコツ・ポイント

You Tubeに動画で配信しているので、濃度など参考にしてみてください
https://www.youtube.com/watch?v=_h9tKoUsLIE

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

30minからだメンテ料理教室 象の台所の最新レシピ

万能タレ・ソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集