黒豆ご飯

by. よこやさとみ先生

1

黒豆を炒って炊く。作り方も味付けもとてもシンプル。黒豆の甘味にびっくりする美味しさです。土鍋でも炊飯器でも作れます♪

材料 分量:2合分 調理時間:1時間(浸す時間を含む)

2合分
黒豆
100g
360cc
昆布茶(粉末)
小さじ1/2(3g)
2~3個

作り方

1

米は研いで30分浸水させる。

2

黒豆は流水で洗い汚れを取る。水気を切る。フライパンで10分弱火~中火で炒る。

3

米をザルにあげ、10~15分水気を切る。

4

水(360cc)と昆布茶を混ぜておく。

5

土鍋に、2~4を入れる。

6

氷2~3個を加え強火にかける。
※炊飯器の場合は釜にせっとし、普通に炊く。

7

沸騰させる。

8

蓋をして、弱火にして12分炊く。

9

12分炊いたら、火から下し、7~8分蒸らす。全体をよく混ぜて盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

・黒豆は皮が弾けるまで少し強めの弱火(または中火)で炒る。時々フライパンを動かすくらいで大丈夫です。
・『昆布茶』がなければ『塩』で代用できます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

小さなキッチンの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集