黒豆ご飯
by. よこやさとみ先生
1
黒豆を炒って炊く。作り方も味付けもとてもシンプル。黒豆の甘味にびっくりする美味しさです。土鍋でも炊飯器でも作れます♪
材料 分量:2合分 調理時間:1時間(浸す時間を含む)
作り方
1
米は研いで30分浸水させる。
2
黒豆は流水で洗い汚れを取る。水気を切る。フライパンで10分弱火~中火で炒る。
3
米をザルにあげ、10~15分水気を切る。
4
水(360cc)と昆布茶を混ぜておく。
5
土鍋に、2~4を入れる。
6
氷2~3個を加え強火にかける。
※炊飯器の場合は釜にせっとし、普通に炊く。
7
沸騰させる。
8
蓋をして、弱火にして12分炊く。
9
12分炊いたら、火から下し、7~8分蒸らす。全体をよく混ぜて盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
・黒豆は皮が弾けるまで少し強めの弱火(または中火)で炒る。時々フライパンを動かすくらいで大丈夫です。
・『昆布茶』がなければ『塩』で代用できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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