【日常】スナップエンドウとクルミのポテトサラダ

by. SAORI先生

【日常】スナップエンドウとクルミのポテトサラダ

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スナップエンドウのシャキシャキの歯ごたえと、焼きクルミの優しい甘さが、ポテトサラダを一段上のお惣菜に変えてくれます。ホットサンドにも、好相性です。

材料 分量:3人分 調理時間:35分(茹で時間含む)

ジャガイモ(メークイン)
中3個
水+塩(茹で用)
適量
スナップエンドウ
9本
クルミ
1つかみ
2つまみ
砂糖
2つまみ
牛乳
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

1

ジャガイモは良く洗う。鍋に、茹で用の塩水と一緒に入れ中火にかける。沸騰したら蓋して竹串が通るまで茹でる(約25分)。
茹で上がったら、取り出し粗熱が取れたら皮をむき、ボウルにいれてフォークで潰す。塩をふり、混ぜ、広げて常温まで冷ます。

2

ジャガイモを茹でる間、クルミを焼く。オーブントースターや、フライパンにアルミ箔を敷いて焦がさない様に、中弱火でロースト。
味見して、クルミの油がじんわり出て来るようなら焼きあがり。

3

ジャガイモを冷ます間に、残りの茹で湯で、スナップエンドウを茹でる。スナップエンドウは筋取りして、沸騰させた茹で湯で30秒茹でる。一口サイズに切る。

4

「1」のジャガイモに、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。しっとりしたら、マヨネーズを加え混ぜる。焼きクルミ、スナップエンドウも和えて出来上がり☆

★ 調理のコツ・ポイント

・ポテトサラダがしっとりするコツは、「砂糖と牛乳」。ほんの少し加えます。
・スナップエンドウは、そのままで食べるよりも、少しだけ長めに茹でます。ジャガイモとの馴染み具合と、本来の甘 さがUPします。
・ジャガイモの茹で時間を有効に使いましょう。

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このレシピへの感想

Piyokitty

Piyokitty さん

早速作ってみました。
美味しかったです。
スタックエンドウと、クルミがいい感じにマッチして、感動しました。
ありがとうございました。
また、レッスンに伺います。
きれいに写真撮れてありませんが。

SAORI

Piyokitty modeさん、早速作ってくださりありがとうございます☆
このレシピでは、クルミが良い仕事しますね!「感動」のお言葉、嬉しいです。
またお待ちしております☆

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