ロールキャベツ
by. 平野 久美子先生
1
王道のロールキャベツ。大小2枚のキャベツで包んで、キャベツたっぷりの栄養価も高いお料理です。
材料 分量:5人分 調理時間:40分(加熱時間を除く)
作り方
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かします。キャベツの芯をくり抜いて、そこにフォークを刺し、煮立った鍋の中に入れて、5分茹でます。
2
玉ねぎ、人参は1cmの角切りにします。
3
豚ひき肉に、塩、卵、パン粉、胡椒を入れて粘りが出るまでこねます。玉ねぎ、人参を加えて混ぜこみ、10等分に分けておきます。
4
キャベツが茹ったら、ざるにあけ、冷まします。
5
キャベツを小さい葉と大きい葉と10枚ずつ分けます。
6
キャベツの小さい方で、10等分にしたタネを巻き込み、それを大きいキャベツの葉で巻き込みます。10個作ります。
7
鍋に細切りにしたベーコンを敷き、その上にロールキャベツをぎっしり並べ、キャベツの茹で汁3カップを入れて火にかけ、トマト缶の潰したもの、ビーフスープ顆粒、ローリエの葉を入れて、アクを取り、50分ほど煮込みます。
8
皿に盛り付けて、生クリームをかけていただきます。
★ 調理のコツ・ポイント
キャベツを丸のまま最初に茹でておくと、あとで作業がしやすいです。もちろんレンジにかけていただいてもいいです。その場合もラップに包んで600wで5分ほどかけて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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平野 久美子 |
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兵庫県芦屋市出身。「ル・コルドン・ブルー」料理課程修了。フランス料理教室を主宰。ケータリングサービスも手がける。ワイン会や、フレンチ×日本酒のペアリングイベント(八海山)、フレンチらしさを追求しながも、枠に捉われない活動で定評を得ている。教室では「おうちで美しいフレンチ」を提案し、パリ現地で得たレシピで人気を博す。ワインエキスパート。 プロフィール詳細をみる |
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