キャベツとソーセージの簡単煮込み

by. 平野 久美子先生

冷蔵庫の中に眠っているキャベツやキノコ、ソーセージを使って、トマト味の簡単な煮込み料理を考えました。お買い物に行かなくてもできそうなので、重宝して頂けると思います。

材料 分量:4人分 調理時間:10分(加熱時間を除く。)

キャベツ
1/2玉
玉ねぎ
1/4個
トマト
1/2個
しめじ
1パック
ソーセージ
280g
オリーブオイル
大さじ2
チキンスープ(水とチキン顆粒)
1カップ

作り方

1

キャベツを1/2個のままレンジにかけて取り出します。(レンジにかける時間は、食材の重さを計ります。重さが秒です。480gなら480秒なので8分です。どの野菜もこの方法でレンジ加熱ができます。)

2

キャベツの芯をとって、3cm角に切り、トマトは1cm角に切ります。玉ねぎは薄切りにします。

3

鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎをさっと炒め、しめじを入れてしめじがしんなりするまで炒めます。(中火)トマトも入れて、少し炒めたらソーセージを入れて混ぜます。チキンスープを加えます。

4

キャベツも入れて、蓋をして5分蒸し煮にします。

★ 調理のコツ・ポイント

ソーセージに塩気があるので、味付けの際は塩加減を若干少なくされるといいと思います。野菜のレンジでの加熱時間の計り方を記していますので、ご参考になれば嬉しいです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

フランス料理教室Proteger(プロテジェ)の最新レシピ

キャベツ の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集