そら豆ロティ エーグル・ドゥースロゼソース

by. 森 由美子先生

そら豆をそのままオーブンで焼き、愛らしいピンクのソースを添えるとてもシンプルでおいしい前菜です。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

そら豆
数鞘
※)梅酢
大さじ1
※)甘酒
大さじ2+α
サリエット
少々

作り方

1

そら豆はさっと洗い、鞘ごとオーブンで焼く。(240℃ 7~10分位)*オーブンは個体差があります。温度と時間は目安としてください。

2

フードプロセッサーに{※}を入れピューレ状にし、ロゼソースを作る。*容量が足りず内容物が回らないようなら量を増やしてください。

3

そら豆のさやがうっすら茶色になったらオーブンから出し、さやを開き、手で豆の皮を破る。

4

豆を少しだけスプーンでわざと崩し、②のソースとサリエットがかけらみやすいようにして、うす皮ごといただく。

5

* ワインのお供用で強い旨味が欲しい場合は、生ハムやチーズを少量添える。

★ 調理のコツ・ポイント

そら豆は、豆がしっかりした大粒のものを選びましょう。
甘酒は、こうじでつくったノンアルコール使用します。
サリエットは豆と相性の良いハーブですが、無い場合はローズマリーなどで代用可能です。

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