リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル

by. 福田真理子先生

リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル

5

【フルール・ド・セル使用】
リンゴと香味野菜と鶏のスペアリブを重ね焼きしたお料理です。
皮はパリッパリで肉にはフルーティーな香りが移ります。
焼き上がったスペアリブにフルール・ド・セルをつけながらいただきます。
【伯方塩業株式会社×クスパ】コラボレーション企画で制作されたレシピです。

材料 分量::4人分 調理時間:35分

鶏のスペアリブ
12本
リンゴ
1個
セロリ
1本
ひとつまみ
粗挽き黒コショウ
ひとつまみ
オリーブオイル
適量
有塩バター
10g
フルール・ド・セル
小さじ1

作り方

1

スペアリブに塩と粗挽き黒コショウを振りかけて下味をつける。

2

リンゴは芯をのぞき皮はつけたまま1cm厚で食べやすい大きさにスライスする。
セロリは茎の部分を5mmの厚さで斜めにスライスする。
葉の部分は飾り用に適量使う。

3

耐熱皿にリンゴを並べ有塩バターを散らす。
リンゴの上にセロリを広げておく。
下味をつけたスペアリブにオリーブオイルをまぶしてからセロリの上に並べる。

4

180度に予熱したオーブンまたは魚焼きグリルで約25分加熱する。
皮にこんがり強めの焼き色が付けば焼き上がりです。

5

焼き上がってオーブンから出したら皿の周囲にフルール・ド・セルを振りまきます。

★ 調理のコツ・ポイント

スペアリブはペーパーで水気を拭きとってから下味をつけます。
加熱中に時々刷毛でオリーブオイルを塗ることで皮がパリッパリに香ばしくなります。

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