リンゴとスペアリブチキンの重ねグリル
by. 福田真理子先生
【フルール・ド・セル使用】
リンゴと香味野菜と鶏のスペアリブを重ね焼きしたお料理です。
皮はパリッパリで肉にはフルーティーな香りが移ります。
焼き上がったスペアリブにフルール・ド・セルをつけながらいただきます。
【伯方塩業株式会社×クスパ】コラボレーション企画で制作されたレシピです。
材料 分量::4人分 調理時間:35分
作り方
1
スペアリブに塩と粗挽き黒コショウを振りかけて下味をつける。
2
リンゴは芯をのぞき皮はつけたまま1cm厚で食べやすい大きさにスライスする。
セロリは茎の部分を5mmの厚さで斜めにスライスする。
葉の部分は飾り用に適量使う。
3
耐熱皿にリンゴを並べ有塩バターを散らす。
リンゴの上にセロリを広げておく。
下味をつけたスペアリブにオリーブオイルをまぶしてからセロリの上に並べる。
4
180度に予熱したオーブンまたは魚焼きグリルで約25分加熱する。
皮にこんがり強めの焼き色が付けば焼き上がりです。
5
焼き上がってオーブンから出したら皿の周囲にフルール・ド・セルを振りまきます。
★ 調理のコツ・ポイント
スペアリブはペーパーで水気を拭きとってから下味をつけます。
加熱中に時々刷毛でオリーブオイルを塗ることで皮がパリッパリに香ばしくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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福田真理子 |
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JHBSの教室アシスタントをしながら経験を積み 2002年「パン・お菓子教室ココット」をスタートしました。 オリジナルレッスンを中心にパンやお菓子の講座を開催。 少人数制のアットホームな教室を20年以上続けています。 プロフィール詳細をみる |
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