鶏ひき肉と豆腐のうま煮
by. 福田真理子先生
1
鶏胸の挽き肉と玉葱、豆腐を使った甘口の炒め煮物です。
しょうがみりんと麦味噌でご飯に良く合います。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
フライパンにごま油を熱して鶏挽き肉をほぐしながら炒め
鶏肉に火が通ったら玉葱のみじん切りを加えてしんなりするまで炒める
2
しょうがみりんと醤油、砂糖、豆板醤、麦味噌、酒は良く混ぜ合わせてから加え、味をなじませる。
3
豆腐の水気を軽く切って2cmの角切りにして加え、豆腐に味が含むまで炒め合わせる。
4
器に盛って白髪ネギをトッピングする
★ 調理のコツ・ポイント
豆腐を入れてから中火にして豆腐に味が染みこむまでじっくり炒め煮する。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
福田真理子 |
|
JHBSの教室アシスタントをしながら経験を積み 2002年「パン・お菓子教室ココット」をスタートしました。 オリジナルレッスンを中心にパンやお菓子の講座を開催。 少人数制のアットホームな教室を20年以上続けています。 プロフィール詳細をみる |
パン・ お菓子教室ココットの最新レシピ
豆腐 の人気レシピ
-
アボカドと木綿豆腐のメキシカンサルサ
和素材のお豆腐をテクスチャーの似ているアボカドの果肉と合わせて、野菜たっぷりピリ辛のメキシカンサルサと合わせました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:14件
お気に入り:35件
-
和風おろし豆腐ハンバーグ
豆腐入りのふんわりハンバーグ。 鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:19件
-
豆腐ハンバーグ
ヘルシーだけど食べ応えのある豆腐料理のご紹介です。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:6件
お気に入り:15件
-
焼くだけ豆腐ステーキ
軽く水切りしたお豆腐を焼くだけ 小麦粉などをつけなくても美味しい豆腐ステーキが作れます。
調理時間:10分、分量2〜3人分
美味しそう:99件
お気に入り:7件
-
鶏の照り焼き&ワカメスープ
カリッと焼いた照り焼きとワカメとモヤシのスープです 手軽なお昼ご飯にオススメです♪
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:7件