豆腐とわかめの海苔ドレッシングサラダ
by. EMIKO先生
3
体に良いものばかりの健康サラダ!真っ黒の海苔ドレッシングは作って2~3時間位たってからからが美味しいですよ!
材料 分量:5人分 調理時間:20分
作り方
1
わかめは水を替えながら戻し、熱湯にサッとくぐらせ水でしめ、食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで良く水をきる。
2
じゃこはごま油大さじ2をひいたフライパンで薄茶色になるように炒る。
3
木綿豆腐は横にスライスして3㎝位の正方形にカットし、暫くおいて水気をきっておく。
4
水菜は洗って4㎝に切る。きゅうりは千切りにする。
5
ボウルに焼き海苔を細かくちぎり、他のドレッシング材料を全て加え混ぜる。
6
食べる直前に、わかめ、じゃこ、水菜、きゅうり、を大きめのボウルに入れ、(5)の海苔ドレッシングで合える。
7
(3)の豆腐の上に(6)の野菜海苔ドレッシングをかけていただく。好みで七味唐辛子を足してもOK!
★ 調理のコツ・ポイント
海苔ドレッシングは作って2~3時間おいておくと、海苔が溶けてトロトロになっていいですよ!!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
EMIKO |
|
結婚後、銀行を退職し、ジャパンホームベーキングスクールにて師範資格を取得しました。おうちで誰でも作れるパン教室を24年主宰。独自にレシピを開発し、現在は店舗にて講習を行っています。 その開発したレシピを、ジャパンホームベーキングスクールの一部の先生方に提供しています。 最近では趣味のスパイスカレー作りが講じて、スパイスカレー教室も不定期で開催しています。メールにてご確認下さい。 プロフィール詳細をみる |
Baking Kitchen COR2の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:698件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件