クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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豆腐とわかめの海苔ドレッシングサラダ

by. EMIKO先生

豆腐とわかめの海苔ドレッシングサラダ

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体に良いものばかりの健康サラダ!真っ黒の海苔ドレッシングは作って2~3時間位たってからからが美味しいですよ!

材料 分量:5人分 調理時間:20分

木綿豆腐
1丁
塩蔵わかめ
30g
ちりめんじゃこ
30g
ごま油
大2
水菜
1/2袋
きゅうり
1本
焼き海苔
2枚
黒すりごま
大2
リンゴ酢
大2
しょう油
大1と1/2
ごま油
大1
大3
にんにくすりおろし
小1/2
七味唐辛子
少々

作り方

1

わかめは水を替えながら戻し、熱湯にサッとくぐらせ水でしめ、食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで良く水をきる。

2

じゃこはごま油大さじ2をひいたフライパンで薄茶色になるように炒る。

3

木綿豆腐は横にスライスして3㎝位の正方形にカットし、暫くおいて水気をきっておく。

4

水菜は洗って4㎝に切る。きゅうりは千切りにする。

5

ボウルに焼き海苔を細かくちぎり、他のドレッシング材料を全て加え混ぜる。

6

食べる直前に、わかめ、じゃこ、水菜、きゅうり、を大きめのボウルに入れ、(5)の海苔ドレッシングで合える。

7

(3)の豆腐の上に(6)の野菜海苔ドレッシングをかけていただく。好みで七味唐辛子を足してもOK!

★ 調理のコツ・ポイント

海苔ドレッシングは作って2~3時間おいておくと、海苔が溶けてトロトロになっていいですよ!!

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