ハイライフポークのまろやか黒酢生姜風味
by. ATSUKO先生
ハイライフポークの肩ロースの塊肉を茹でたアレンジレシピ。冷めてもおいしいハイライフポークをお弁当のおかず向けに考案。お弁当のおかずなので少し味を濃く、しかしまろやかな黒酢ときりっとした生姜の風味で見た目よりさっぱりとした味付けです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分(豚肉の茹で時間を除く)
作り方
1
茹でたハイライフポークの肩ロースの塊肉を約5ミリの厚さに切る。
2
A)の材料を全て混ぜ合わせておく。
3
熱したフライパンにごま油を入れ中火にし1を入れ両面さっと焼き一度取り出す。
4
3のフライパンに2を入れ、沸騰したら3を戻し少し煮詰める。汁気が少しなくなり照りが出たら火を止めそのまま5~10分程度味をなじませる。皿に付け合わせの野菜と共に盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
予め茹で豚を前日に作っておく。冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れ一晩おく。翌朝浮き上がった脂身を取り除き、少し火にかける。※茹で豚の作り方;鍋に水1Lを入れ沸騰させ、50mlの酒、ネギの青い部分2本、薄切り生姜1かけ、塊肉を入れ1時間ほど茹でる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
ATSUKO |
|
短大の家政科卒業後、都市銀行に入行し、約5年間勤務する。その後フードコーディネーターなど食に関わる勉強をしながら派遣などのお仕事に携わる。大手パン教室などのアシスタント等を経て、現在はカルチャースクールでの講師、野菜ソムリエとして地方自治体のサポーター、レシピ提供、ジュニア野菜ソムリエ講座のスタッフとして活動をしている。 プロフィール詳細をみる |
ATSUKO テーブル&クッキングスタジオの最新レシピ
豚かたまり肉の人気レシピ
-
漬けて焼くだけ☺︎少し甘めのコロコロ焼き豚🐷
一晩しっかり下味を漬けたお肉。 食べる前にオーブンに入れて焼いて完成♪ 甜麺醤+砂糖で少し甘めの焼き豚。 ご飯のお供に、キムチと一緒にサンチュに巻いて♡ パクパク食べられるメインおかずレシピです🍚
調理時間:30分(漬け込み時間除く)、分量4〜6人分
美味しそう:7件
お気に入り:25件
-
ご飯が進む💕台湾グルメ「ルーロー飯」
しっかりした味付けの『ルーロー飯』💕台湾名物の一品ですね。現地の方には、なくてはならない国民食だそうです😀 人気のルーロー飯❗️ご家庭でも手軽に作って、台湾気分を味わいましょう❗️
調理時間:45分(30分煮る時間含む)、分量3名〜4名分
美味しそう:12件
お気に入り:20件
コメント:1件
-
豚ヒレ肉のサテ風♪
ハイライフポーク使用! 調味料に漬け込み焼くだけ! 串にさして、ピクニックやお弁当におススメです♪
調理時間:20分(漬け込み時間含まず)、分量4人分
美味しそう:31件
お気に入り:18件
-
野菜嫌いお子様もパクパク、フィレ肉の南蛮漬け
豚のヒレ肉をつかった、野菜をたくさん食べられるメニューです
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:55件
お気に入り:17件
コメント:3件
-
豚ヒレ肉のBBQソース焼き
お子様から大人まで、大好きな甘辛味のBBQソース!タレが、とっても美味しい仕上がりです 刻んだお野菜と一緒に耐熱容器やオーブン皿で焼き上げます バターライスやパスタにあわせてお召し上がり下さい
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:14件