クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

ハイライフポークのまろやか黒酢生姜風味

by. ATSUKO先生

ハイライフポークのまろやか黒酢生姜風味

2

ハイライフポークの肩ロースの塊肉を茹でたアレンジレシピ。冷めてもおいしいハイライフポークをお弁当のおかず向けに考案。お弁当のおかずなので少し味を濃く、しかしまろやかな黒酢ときりっとした生姜の風味で見た目よりさっぱりとした味付けです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分(豚肉の茹で時間を除く)

ハイライフポーク 肩ロース(※茹で豚)
300g
A)醤油
大さじ1 1/2
A)砂糖
大さじ2
A)黒酢
大さじ2
A)みりん
大さじ1/2
A)生姜
小さじ1/2
ごま油
適量
(付け合わせ)
※それぞれ切っておく。
・キャベツ(せん切り)
3枚
・ミニトマト(半分に切る、そのまま)
5個~6個
・キュウリ(薄切り)
適量
・レタス(手でちぎる)
適量

作り方

1

茹でたハイライフポークの肩ロースの塊肉を約5ミリの厚さに切る。

2

A)の材料を全て混ぜ合わせておく。

3

熱したフライパンにごま油を入れ中火にし1を入れ両面さっと焼き一度取り出す。

4

3のフライパンに2を入れ、沸騰したら3を戻し少し煮詰める。汁気が少しなくなり照りが出たら火を止めそのまま5~10分程度味をなじませる。皿に付け合わせの野菜と共に盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

予め茹で豚を前日に作っておく。冷めたら鍋ごと冷蔵庫に入れ一晩おく。翌朝浮き上がった脂身を取り除き、少し火にかける。※茹で豚の作り方;鍋に水1Lを入れ沸騰させ、50mlの酒、ネギの青い部分2本、薄切り生姜1かけ、塊肉を入れ1時間ほど茹でる。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ATSUKO テーブル&クッキングスタジオの最新レシピ

豚かたまり肉の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集