ダイコンのゆず風味サラダ
by. ATSUKO先生
2
旬のダイコンを使ったさっぱりとしたサラダ。火を使わずに簡単に出来ます。
材料 分量:4人分 調理時間:30~40分
ダイコン
1/4本
ダイコンの葉
適量
塩
小さじ1
【A】 白ワインビネガー
大さじ2
【A】 オリーブオイル
大さじ1
【A】 ゆず果汁
大さじ1
【A】 塩
少々
ゆず皮
1/4~1/3個分
作り方
1
ダイコンは2~3mm幅のいちょう切り、ダイコンの葉は小口切りにし、共に塩を振って器に入れ、重石をのせて20~30分ほどおき、水気を切る。
2
1に【A】の調味料を入れ、よく合わせる。
3
よく洗い、塩もみしたゆずの皮を千切りにし、2に入れ出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
重石をのせたダイコンは、しっかり水気を切りましょう。
ゆずの皮の苦味が気になる場合は、ゆずの皮を下茹でしてから使いましょう。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ATSUKO |
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短大の家政科卒業後、都市銀行に入行し、約5年間勤務する。その後フードコーディネーターなど食に関わる勉強をしながら派遣などのお仕事に携わる。大手パン教室などのアシスタント等を経て、現在はカルチャースクールでの講師、野菜ソムリエとして地方自治体のサポーター、レシピ提供、ジュニア野菜ソムリエ講座のスタッフとして活動をしている。 プロフィール詳細をみる |