クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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鶏とごぼうの炒め煮

by. 片山 由美先生

3

鶏から出るだしでフライパン一つで、とても美味しく仕上がります

材料 分量:4人分 調理時間:15分

ごぼう
2本
鶏もも肉
1枚
ごま油
大さじ1
Stillたれ
大さじ3
だし(または水)
150ml
鷹の爪
1/2本
ごま
大さじ2

作り方

1

ごぼうは大きめの笹がきにして水にさらす
鶏肉は黄色の部分を除き、一口サイズに切る

2

フライパンにごま油を加え中火強で鶏肉を炒め、色が変わったらごぼうを加えて炒める、だし(又は水)とstillたれ大さじ2を加え蓋をして8分煮る

3

ふたを取り味を見て、薄いようならstillたれを追加し、煮汁を飛ばして照り良く仕上げごまをふる

★ 調理のコツ・ポイント

ごぼうは大きめの笹がきにして水に放す、数回水をかえる
仕上がりは水分を飛ばし照り良く仕上げる

stillたれの作り方
しょう油 1カップ
みりん  1カップ
ざらめ  1/2カップ
酒    1/2カップ
鍋に入れて400mlまで煮つめる

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