クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

おせち薬膳 柚子れんこん 消化促進に

by. 須崎桂子けいてぃー先生

おせち薬膳 柚子れんこん 消化促進に

2

3

消化器をいたわる薬膳おせち♪
毎年12月25日になるとお米の生産者さんからどっさり蓮根がクリスマスプレゼントに届きます♪そこでいつも、ご馳走続きの年末年始は、消化器をいたわる柚子れんこんを薬膳おせちのお重に詰めるので、ご紹介しますね☆

材料 分量:4人分 調理時間:20分

蓮根
200g
純米酢
大1
150ml
甜菜糖
小2
自然塩
1ml
柚子汁
小2
針柚子
小1

作り方

1

蓮根の皮を剥き、3mmのいちょう切りにする。

2

蓮根、純米酢、水を鍋に入れて、5分煮る。

3

甜菜糖を加えて、焦がさないように混ぜながら、さらに5分煮る。

4

自然塩を加えて、焦がさないように混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで5分煮る。

5

火を止めて柚子のしぼり汁を和え、器に盛って針柚子をあしらう。
オプションで南天などを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

♡蓮根のシャキシャキ感を残したいときは加熱時間を短めに、ホック利させたい場合は長めに加減してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』止血類 蓮根 p.203 理気類 柚子 p.165 参照

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室の最新レシピ

薬膳の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集