ご飯に合う「中華風豆腐の炒め煮」(しょうがみりん
by. yukiko*先生
2
タカラ「国産米 100 %」本みりんとしょうがで作った“しょうがみりん” を使った、しょうがの風味豊かな、身体の芯から温まる「ぽかぽか」中華味の豆腐の炒め煮です。
調味料も少なく、あっという間に出来上がるので、時間のないときに是非!
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
豆腐は2~3cm角に切り、葱は斜め切にする。
2
フライパンに豚ひき肉を入れて火をつけ、炒める。
(油を使わなくても、ひき肉から油が出てくるので大丈夫です。)
ひき肉の色が変われば、ひき肉を端によせ、あいた所に、豆板醤と酒を加えて、豆板醤を酒で溶いてから、ひき肉と炒め合わせる。
3
豆腐と、葱、味噌、「しょうがみりん」、水を加えて、豆腐に火が通り汁気がほとんどなくなるまで炒め煮にする。
器に盛り付け、温かいうちにいただく。
★ 調理のコツ・ポイント
・油を使わず、肉の油だけで炒めるので油っぽくならずヘルシーに仕上がります。
・「しょうがみりん」を加えることで、しょうがのピリリ!がきいているけれど、みりんのまろやかさが加わり、深い味わいの炒め煮になります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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yukiko* |
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土井勝料理教室で家庭料理の大切さを学び、 子育てをしている中で「食事が幸せを作る!」ことを実感。 そのことを伝えたいと2007年3月より「こども料理教室」を主宰。 年月が経ち、両親や自分の体調不良で薬膳と巡り合い、その後、薬膳を取り入れた簡単なのに、とっても美味しい料理をレッスンしています。 身体に優しい料理と楽しい食卓で、家族の幸せを作るお手伝いをしていきたいです。 プロフィール詳細をみる |
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