クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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にんじんとくるみのラペ

by. 栗田 登志子先生

にんじんの甘みとほのかなしょうがみりんの甘みが絶妙な美味しさ、いくらでも頂けます。

材料 分量:2人分 調理時間:約10分

にんじん
1本(約150g)
くるみ
20g
A)しょうがみりん
大さじ1
A)塩
小さじ1/4
A)オリーブ油
大さじ1/2
A)コショウ
少々
パセリ(みじん切)
適量

作り方

1

にんじんはピーラーで皮を取り除き、そのままピーラーを使って皮をむく要領で長めの短冊に切る。
くるみはトースター等で軽く色づく迄焼いて軽く砕いておく。

2

沸騰した塩湯ににんじんを入れて5秒ほど茹でたらザルに上げる。

3

A)の調味料をボールに合わせ、2のにんじんの水分をしっかり取ってから加えてくるみと共に和える。

4

器に盛り付けてパセリのみじん切り、くるみを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

にんじんはゆで過ぎると歯ごたえが無くなって水っぽくなるのでさっとくぐらせる程度に茹でましょう。
ドレッシングと和える時はしっかり水気を取ってから和えないと水っぽくなってしまいます。

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