さわやかレモンのパンナコッタ
by. 栗田 登志子先生
3
レモン風味のミルキーなパンナコッタに爽やかなレモンジュレを合わせました。
ちょっと大人なデザートとして、アイスティと合わせてティタイムにもどうぞ。
材料 分量:4人分 調理時間:約30分(冷蔵庫で固める時間は除く)
作り方
1
少し大きめの耐熱の容器に A を入れてふやかしておく。
2
1をレンジにフワッと噴き上がるまでかけ、熱いうちにBを混ぜながら加える。(ゼラチンが固まった場合は少しレンジにかける)
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3
Cを耐熱の器に入れ、ラップしてレンジ(600w)に2分かける。
その間にDを合わせてふやかしておく。
4
3が熱いうちにDを加えて溶かしてから、レアシュガースウィート、レモン汁と水も加える。
5
2のパンナコッタの上に4を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
★ 調理のコツ・ポイント
レモンはできれば国産を使いましょう。
レンジにかけたゼラチンを加える時は固まらないよう手早く混ぜながら加えましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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栗田 登志子 |
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短大卒業後幅広く料理を習い、懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通信専門料理過程を終了、1999年料理教室を開催する。 数年後には、入会希望者が定員枠を超え、教室メニューの動画作成、販売を始める。 家庭料理や日本料理、パン、お菓子等、オリジナル料理レシピ1800以上、作り方動画は1000本以上。 企業のメニュー開発や監修、講師の養成等、現在は食から健康をテーマに活動の幅を広げている。 プロフィール詳細をみる |
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