なすのカレーマリネ
by. 栗田 登志子先生
1
火を使わず、作り置きもできるすぐれもの!
さっぱりと茄子がたっぷり頂けます。
材料 分量:3~4人分 調理時間:約30分(漬け込む時間は除く)
作り方
1
なすびは切った後 塩水(水400ccに塩小2)に少ししんなりするまで浸けてアクを抜く。
2
耐熱の器にさっと洗ったなすを絞りながら加え、サラダ油を全体に絡める。
3
ラップしてレンジに約8分かけた後、パプリカを加えて更に3分レンジにかける。
最後に玉ねぎを加えて一混ぜし、ザルに打ち上げて水気をしっかり切っておく。
4
ボールに A を合わせて3を加えて混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
盛り付けてパセリのみじん切りを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
レンジにかけた後はしっかり水切りをしましょう。
ザルの下に乾いた布巾等を敷いておくと水分を吸ってくれ しっかり水切りができます。
冷蔵庫で3~4日は日持ちするのでたっぷり作って常備菜替わりにしても良いですね。。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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栗田 登志子 |
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短大卒業後幅広く料理を習い、懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通信専門料理過程を終了、1999年料理教室を開催する。 数年後には、入会希望者が定員枠を超え、教室メニューの動画作成、販売を始める。 家庭料理や日本料理、パン、お菓子等、オリジナル料理レシピ1800以上、作り方動画は1000本以上。 企業のメニュー開発や監修、講師の養成等、現在は食から健康をテーマに活動の幅を広げている。 プロフィール詳細をみる |
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