しょうが人参ご飯
by. 本居佐知子先生
タカラ「国産米100%」本みりんで作ったしょうがみりんを使った「しょうが人参ご飯」
材料を入れ炊飯するだけの簡単節約レシピ。
みりんでごはんはふっくらつやつや。
しょうがで体が温まり冷え性改善効果、人参で美肌効果アップの健康ご飯レシピです❤
材料 分量:2~4人分 調理時間:15分(炊飯時間を除く)
作り方
1
米はといでザルに上げてしっかり水気を切っておきます。
2
人参は皮をむいて千切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横半分に切って重ね細く切ります。
3
炊飯釜に1の米とA)を合わせて入れ、人参、油揚げを均一にのせ普通に炊飯します。
4
炊き上がったらさっくり混ぜて盛り付け三つ葉を添えます。
★ 調理のコツ・ポイント
炊飯前に入れる具はお米にのせるだけにすることでご飯にしょうがの香りと味がしかっりつきます。
炊き上がったらご飯をほぐし具をさっくり混ぜましょう。
このしょうが人参ご飯をベースにして具をいろいろ工夫すると色々なご飯が作れますよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
本居佐知子
レシピコンテスト2017 企業賞
|
|
料理はプロに師事し、料理教室のアシスタントを経て講師となる。 その後テレビ番組フードコーディネートなど現場経験を経て独立。 イタリアン、お菓子、家庭料理など 美味しい料理で笑顔になるカジュアルな料理教室TOMATO Kitchenを主宰。 トマト大好きなトマト先生 企業出張講師・イベント講師・撮影料理レシピと料理制作・食育インストラクター・フードコーディネーターと幅広く活躍 プロフィール詳細をみる |
TOMATO Kitchen トマトキッチン教室の最新レシピ
炊き込みご飯の人気レシピ
-
夏のお楽しみ♡バター醤油とうもろこしご飯☺︎
とうもろこしの芯と実を分け、 お米と一緒に醤油味に炊き上げます。 炊き上がりにはバターを混ぜて、 フレッシュとうもろこしのシャキシャキ感とバター醤油の味は間違いない美味しさ☺︎ 夏のお楽しみご飯です♡ 今回は簡単炊飯器レシピです。
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:23件
お気に入り:30件
-
プチプチニッコリ☺︎塩味とうもろこしご飯♡
今年の夏はよ〜くつくりました♡ とうもろこしご飯。 今回はシンプルな塩味をご紹介‼︎ 生のとうもろこしのプチプチの食感と甘さが、 程よい塩気のごはんとマッチ☺︎ ひとくち食べたらニッコリ笑顔になっちゃうご飯です♡
調理時間:1時間(吸水時間+炊飯時間+蒸らし時間含む)、分量2合(約4人分)
美味しそう:10件
お気に入り:21件
-
サバ缶で簡単炊き込みご飯
サバ缶とたっぷりの生姜を一緒に炊くだけで美味しい炊き込みご飯が作れます。 パクチーをたっぷりかけて召し上がるのがオススメですが、刻み海苔や青紫蘇を散らしても美味しいです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:10件
お気に入り:17件
-
芽キャベツとマスタードの炊き込みご飯
芽キャベツとマスタードは同じカラシナの仲間なので相性バッチリです。 芽キャベツの新しい召し上がり方のご紹介です。 YouTubeでもアップしております。 海月料理教室 芽キャベツとマスタードの炊き込みご飯で検索してください。
調理時間:50分、分量2合分
美味しそう:4件
お気に入り:17件
-
オリーブオイルと粉チーズで頂く舞茸炊き込みご飯♪
舞茸とブラックオリーブを使った、 一風変わった炊き込みご飯。 食べる直前に、 オリーブオイルをかけて、 お好みで粉チーズやペッパーをふっていただく♡ 鍋炊きで簡単! 洋風炊き込みご飯です♪ 鍋炊きご飯のレッスンにご参加の皆様! 具ありバージョンも楽しんでくださいね♪
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:13件