クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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圧力鍋で簡単♪スペアリブの甘辛煮

by. 貞本 紘子先生

圧力鍋で簡単♪スペアリブの甘辛煮

25

3

しょうがみりんを使えば調味料も3つだけ!簡単でおもてなしにも使えるメニューです♪

材料 分量:2人分 調理時間:20分

豚スペアリブ
400g
玉ねぎ
1/2個
60ml
100ml
醤油
大さじ3
しょうがみりん
大さじ3

作り方

1

豚スペアリブを下茹でしてアクと油を抜く。水(分量外)と共に鍋に入れ、沸騰したらそのまま強火で3分ほどぐらぐら沸かし、あくが出てきたらザルにあけて茹でこぼす。流水で肉を洗い、アクを流す。

2

玉ねぎは2~3cm幅のくし切りにする。

3

圧力鍋に下ゆでした肉、玉ねぎ、酒、水100ml、しょうゆ、しょうがみりんを入れ、フタをして強火にかける。沸騰しておもりが上がったら中火にし、高加圧力鍋なら8分、普通の圧力鍋なら15分加圧する。

4

火を止め、おもりが下がるまで待つ。フタをあけ、再度中火にかけて煮汁を5分ほど煮詰め、とろみをつける。

★ 調理のコツ・ポイント

お使いの圧力鍋によって加圧時間を調節して下さいね。

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