*スペアリブの柚子ジャム煮*
by. 小宮山 美香先生
11
柚子ジャムの甘酸っぱさが、スペアリブと相性バッチリです!
市販のマーマレードを使ってもできますよ〜💕
コクも出て柔らかく、風味豊かに仕上がります♪
材料 分量:4人〜6人分 調理時間:1時間〜(30分常温30分煮る時間含む)
作り方
1
スペアリブは焼く30分前には冷蔵庫から出して室温におく。
キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
筋切りをし、軽く包丁の背(麺棒などでもOK)で表面を叩く。
2
スペアリブに●印をふり、揉みこむ。ニンニクは皮をむいて潰す。
3
フライパンに油とニンニクを入れて火にかける。
4
ニンニクの香りがしてきたら、スペアリブを入れて中火〜強火の火加減で両面に焼き色をつける。(焼きかためる事で旨味を閉じ込める)
5
余分な油はペーパーで取り除く。
6
調味料を加える。フライパンに直接入れてOK。
<自家製の柚子ジャムなので砂糖を加えてますが、市販のマーマレードの場合は150g使用して、砂糖はお好みで加えて下さい>
7
調味料が沸騰したらアクを取り除き、落とし蓋をしてコトコト煮込む。
8
15分程したら、スペアリブの上下を返して、更に落とし蓋をして15分程煮込む。
(圧力鍋を使用してもOK!早く煮えますよ〜♪)
9
スペアリブが柔らかく煮えたら、最後は強火にして調味料を少し煮詰めトロミをつける。(火加減によって煮える状態が違うので、柔らかさで、煮る時間を調整して下さい)
10
出来上がり〜♪
骨を外して、粗く刻んでご飯にのせて食べても美味しいです!
★ 調理のコツ・ポイント
*調味料が少ないので、フライパンはスペアリブ(豚バラ塊肉でもOK)がきっちり入る位の大きさを選ぶ
*柚子ジャムはマーマレードや林檎ジャムでもOK
*砂糖はお好みで加える
*圧力鍋でもOK。その場合は15分〜20分加圧してから圧を抜いて下さい
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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調理時間:3時間(付け置き)+30分焼成、分量スペアリブ6本分
美味しそう:1件
お気に入り:5件