スペアリブのオレンジ煮
by. HARUNA先生
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豚スペアリブにオレンジの爽やかなソースが相性ピッタリ!白ワインで煮込むので臭みもなく冷めても美味しいですよ♫
材料 分量:4人分 調理時間:45分
作り方
1
スペアリブに塩、こしょうをふって、その上から茶こしで薄力粉を薄くふる。フライパンに油(分量外)を入れ、よく熱してから中火~強火で全面焼き色をつける。
2
圧力鍋に1と☆を入れて15分間圧力をかける。
3
圧力がかかったら蓋を開け(火傷注意)水分は捨てる。スペアリブだけ鍋に残し、オレンジジュースとしょうゆを加える。落としぶたをし、半量以下になるまで煮詰める。
4
出来上がる直前に、くし型切りしたオレンジを加えて、軽く火を通す。
★ 調理のコツ・ポイント
・2の工程で圧力鍋がない場合は、弱火でじっくり1時間以上煮込むとお肉が柔らかくなります。
・3の工程では、よく煮詰めてください。ソースにとろみが出てきたほうがお肉にからんで美味しいです。
・豚スペアリブがなければ豚バラ肉でも代用できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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HARUNA
クスパアワード2023 クチコミ部門賞
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大手料理教室、全コースを卒業。飲食店で働いていた経験から食空間も大事にしたい気持ちがあり、テーブルコーディネート教室に2年間通い卒業。食品衛生責任者と食育インストラクターの資格を取得し、簡単で華やかで美味しい料理を研究中。クスパアワード2017年新人賞を受賞し、3年連続関西エリア賞、さらに3年連続クチコミ部門賞を受賞。 プロフィール詳細をみる |
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調理時間:3時間(付け置き)+30分焼成、分量スペアリブ6本分
美味しそう:1件
お気に入り:5件