クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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スペアリブのオレンジ煮

by. HARUNA先生

スペアリブのオレンジ煮

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豚スペアリブにオレンジの爽やかなソースが相性ピッタリ!白ワインで煮込むので臭みもなく冷めても美味しいですよ♫

材料 分量:4人分 調理時間:45分

骨付き豚スペアリブ
8本
塩、こしょう
少々
薄力粉
適量
☆白ワイン
100㏄
☆水
400㏄
☆ブーケガルニ
1P
100%のオレンジジュース
400㏄
しょうゆ
大さじ2
オレンジ
1個

作り方

1

スペアリブに塩、こしょうをふって、その上から茶こしで薄力粉を薄くふる。フライパンに油(分量外)を入れ、よく熱してから中火~強火で全面焼き色をつける。

2

圧力鍋に1と☆を入れて15分間圧力をかける。

3

圧力がかかったら蓋を開け(火傷注意)水分は捨てる。スペアリブだけ鍋に残し、オレンジジュースとしょうゆを加える。落としぶたをし、半量以下になるまで煮詰める。

4

出来上がる直前に、くし型切りしたオレンジを加えて、軽く火を通す。

★ 調理のコツ・ポイント

・2の工程で圧力鍋がない場合は、弱火でじっくり1時間以上煮込むとお肉が柔らかくなります。
・3の工程では、よく煮詰めてください。ソースにとろみが出てきたほうがお肉にからんで美味しいです。
・豚スペアリブがなければ豚バラ肉でも代用できます。

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