豚スペアリブのオレンジ風味煮込み
by. やぎ しづか先生
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豚のスペアリブをオレンジとレアシュガー、醤油の風味で煮込みます。コトコト煮込むことで柔らかく仕上がります。
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
フライパンに油をひき、スペアリブの表面に焼き色がつくまで軽く焼く。
2
全体に色がついたら一旦取り出し、そのまま薄切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。しんなりしたらスペアリブを上に乗せる。
3
オレンジは1個分の汁を絞る。残りの1個は皮をむき、房だけ取り出す。2に加えて薄切りにしたマッシュルームを加えてレアシュガー・醤油を入れて弱火でじっくり火を通す。
4
柔らかくなったら火を止め皿に盛る。煮汁をかけてイタリアンパセリ・飾り用オレンジを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
肉の表面を焼き付けてから煮ることで旨味が流れ出るのを防ぎます。弱火でじっくり煮ると塊肉でも柔らかく仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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やぎ しづか |
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大学卒業後、フードコーディネーター養成スクールに入り、卒業後は同校のアシスタントを勤める。その後、結婚・出産を機に一旦料理の仕事からは退き、ブログやレシピ投稿サイトなどでレシピを紹介。2015年4月よりクックパッド料理教室に登録し、薬膳をベースにした家庭料理の教室を運営。2015年、ヒルナンデス「レシピの女王シーズン5」でファイナリスト4人のうちのひとりに残る。 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:1件
お気に入り:5件