いわしと茗荷のマリネ
by. やぎ しづか先生
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山椒を振ってソテーしたいわしをレアシュガーを使った甘酢に漬けます。茗荷も甘酢で色よく漬け込んで白髪ねぎと共に。。
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
いわしは三枚におろし、尾と背びれを取って全体に軽く塩を振って10分ほどおく。水気が出たらペーパータオルで軽くふきとり粉山椒を両面に振る。
2
茗荷は縦半分に切って沸騰した湯で3分ほど茹でてアクを抜く。ザルにあげて粗熱を取る。
3
甘酢①を混ぜ合わせて2の茗荷を漬け30分ほど置く。
4
いわしは小麦粉をまぶし、フライパンに油をひいて両面をこんがりと焼く。甘酢②を混ぜ合わせたところに熱いうちに漬け込む。
5
白髪ねぎを加え、茗荷と飾り用ハーブをあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
茗荷は一度茹でこぼしてアクを抜き、先に甘酢に漬けることできれいな色に仕上がります。茗荷だけで食べても。いわしは揚げてもいいですが、今回はヘルシーにソテーにしました。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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やぎ しづか |
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大学卒業後、フードコーディネーター養成スクールに入り、卒業後は同校のアシスタントを勤める。その後、結婚・出産を機に一旦料理の仕事からは退き、ブログやレシピ投稿サイトなどでレシピを紹介。2015年4月よりクックパッド料理教室に登録し、薬膳をベースにした家庭料理の教室を運営。2015年、ヒルナンデス「レシピの女王シーズン5」でファイナリスト4人のうちのひとりに残る。 プロフィール詳細をみる |
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