クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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田作り(ごまめ)

by. 石川定子先生

5

我が家のおせち料理にかかせない一品です。
クルミやバターを加えることで香り豊かな田作りに仕上げました。
お弁当の一品にもオススメです♪

材料 分量:4名~ 調理時間:15分

ごまめ
50g
くるみ
50g
大さじ2
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
甜菜糖
大さじ2
バター
20g
炒り胡麻
小さじ1

作り方

1

ごまめを皿に広げ、電子レンジ(600W)で1分加熱し取り出し全体を混ぜる。
この行程を1分×2~3回繰り返す。

2

刻んだクルミをフライパンでから炒りして①のお皿に取り出す。

3

フライパンに甜菜糖、醤油、みりん、酒を加え火にかける。
プクプクと泡が出れば②を加え中火で手早くからめ合わせバターを加え照りがでるまで炒める。

4

仕上げに炒り胡麻を加える。
バットに取り出し、あら熱が取れれば出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

※ごまめは、つやがあって形のそろった小ぶりなものを選びましょう。
※ごまめの大きさによってレンジの加熱時間が異なります。(ひとつ取り出して冷ましポキッと折れるぐらいが目安です)
※タレがごまめにしっかりとからみツヤが出るまで炒めましょう。

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