田作り(ごまめ)
by. 石川定子先生
5
我が家のおせち料理にかかせない一品です。
クルミやバターを加えることで香り豊かな田作りに仕上げました。
お弁当の一品にもオススメです♪
材料 分量:4名~ 調理時間:15分
作り方
1
ごまめを皿に広げ、電子レンジ(600W)で1分加熱し取り出し全体を混ぜる。
この行程を1分×2~3回繰り返す。
2
刻んだクルミをフライパンでから炒りして①のお皿に取り出す。
3
フライパンに甜菜糖、醤油、みりん、酒を加え火にかける。
プクプクと泡が出れば②を加え中火で手早くからめ合わせバターを加え照りがでるまで炒める。
4
仕上げに炒り胡麻を加える。
バットに取り出し、あら熱が取れれば出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
※ごまめは、つやがあって形のそろった小ぶりなものを選びましょう。
※ごまめの大きさによってレンジの加熱時間が異なります。(ひとつ取り出して冷ましポキッと折れるぐらいが目安です)
※タレがごまめにしっかりとからみツヤが出るまで炒めましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石川定子 |
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料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、調理勤務。 オーナーシェフの料理教室アシスタントを務め、2012年自宅にて料理教室を開催 モットーは「世界平和は小さな台所から」 メニュー開発や監修、セミナー講師、キッズクッキングなどフリーランスの料理家として幅広く活動中 プロフィール詳細をみる |
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