田作り(ごまめ)

by. 石川定子先生

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我が家のおせち料理にかかせない一品です。
クルミやバターを加えることで香り豊かな田作りに仕上げました。
お弁当の一品にもオススメです♪

材料 分量:4名~ 調理時間:15分

ごまめ
50g
くるみ
50g
大さじ2
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
甜菜糖
大さじ2
バター
20g
炒り胡麻
小さじ1

作り方

1

ごまめを皿に広げ、電子レンジ(600W)で1分加熱し取り出し全体を混ぜる。
この行程を1分×2~3回繰り返す。

2

刻んだクルミをフライパンでから炒りして①のお皿に取り出す。

3

フライパンに甜菜糖、醤油、みりん、酒を加え火にかける。
プクプクと泡が出れば②を加え中火で手早くからめ合わせバターを加え照りがでるまで炒める。

4

仕上げに炒り胡麻を加える。
バットに取り出し、あら熱が取れれば出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

※ごまめは、つやがあって形のそろった小ぶりなものを選びましょう。
※ごまめの大きさによってレンジの加熱時間が異なります。(ひとつ取り出して冷ましポキッと折れるぐらいが目安です)
※タレがごまめにしっかりとからみツヤが出るまで炒めましょう。

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