野菜たっぷりのイワシ南蛮づけ
by. 鈴木 和子先生
5
から揚げした鰯を野菜と一緒に南蛮ダレに漬けたサッパリとした一品です。
材料 分量:4人分 調理時間:30分(pass/1702f)
作り方
1
鰯は頭とはらわたを取って洗い軽く水気をふく(下処理)
⇒手開きして皮もはぐ。
2
ねぎ・人参・大根は細く千切りして水に晒す。
生姜・ニンニクも千切りにする。
3
フライパンにごま油を熱し赤唐辛子と生姜とニンニクを弱火で炒め、香りが立ったら②を中火サッと炒める。
4
☆つけ汁は材料をあわせて、③と合わせる。
5
鰯に塩胡椒をして小麦粉を漬けて180度の油でカリっと揚げ、熱いうちに④につけこむ。
★ 調理のコツ・ポイント
冷やすと美味しい味がひきたちます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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鈴木 和子 |
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田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。 ケーキ店・カフェ・大手クッキングスタジオ勤務ののち 自宅キッチンにて料理・紅茶・お菓子教室をスタート(2015年) 2022~2024年に栄養専門学校へ通い 2024年栄養士資格取得 プロフィール詳細をみる |
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ミーシャ🐈さん
2017/2/18 20:20:13
南蛮漬けのタレの配合が私好みの酸味で、野菜もたっぷり乗せて食べました〜〜🐟
ミーシャ😺様
メッセージありがとうございます🎵ワカサギ、シシャモ、豆アジ、鶏モモなどでもアレンジ出来まーす(^^)/