クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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黒豆

by. 鈴木 和子先生

黒豆

2

1

健康にまめに働ける様にという縁起をかつぐ。

材料 分量:4~5人 調理時間:8時間

黒豆(新物)
200g
5cup
砂糖
120g
醤油
50cc
小1/2
重曹
小さじ1/4
さびくぎ
数本

作り方

1

黒豆は洗って水をきる。
さびくぎは洗ってガーゼでくるむ。

2

鍋に水(5cup)を入れて火にかけ煮立てる。
火をとめてから残りの調味料と黒豆、釘を入れてひと晩おく。

3

鍋を強火にかけて煮立てアクをとる。
差水100ccをして再び煮立る。を2回繰り返す。

4

これに落としぶたと蓋をして更にごく弱火で8時間煮る
途中で水が減って豆が水面から出ない様に水を足しながら煮る。

5

煮汁がかぶるくらいに減り、指でつぶせる位になったら火を止める。そのまま冷まして味をふくませる。

★ 調理のコツ・ポイント

煮汁から豆が出るとしわの原因になりやすいので注意。

さびくぎ・・・黒豆のアントシアニンと鉄成分が反応しアントシアニン鉄という色素が出来る
豆は新しい物を使う。

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