切り干し大根と茸の胡麻和え
by. 鈴木 和子先生
4
切り干し大根は水で戻し、そのまま胡麻和えに。
切り物は丁寧に細い千切りに仕上げます。
材料 分量:5人分 調理時間:30分(戻す時間は別)
作り方
1
切り干し大根は洗ってから30分程水に戻し、絞って食べやすい大きさにカットしておく。
2
胡瓜は1/2本を3等分してから細い千切りにして、塩少々を振ってしんなりさせてから絞っておく。
3
生椎茸は石づきを取って薄切り、人参も薄い千切り、油揚げは油抜きをしてから細い千切り。
4
鍋に出し汁と酒、みりん、淡口醤油を入れ③の具材を加えてから2分程煮てから、汁をボールに切って冷ます。
5
④の煮汁と砂糖、醤油、擦り胡麻を合わせて混ぜたら
具材を全て合わせてよく和える。
味がなじんだら出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
具に余熱で火が入らない様に、2分煮たら煮汁はボールに切ります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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鈴木 和子 |
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田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。 ケーキ店・カフェ・大手クッキングスタジオ勤務ののち 自宅キッチンにて料理・紅茶・お菓子教室をスタート(2015年) 2022~2024年に栄養専門学校へ通い 2024年栄養士資格取得 プロフィール詳細をみる |
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