クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

切り干し大根と茸の胡麻和え

by. 鈴木 和子先生

4

切り干し大根は水で戻し、そのまま胡麻和えに。
切り物は丁寧に細い千切りに仕上げます。

材料 分量:5人分 調理時間:30分(戻す時間は別)

切り干し大根
30g
胡瓜
1/2本
人参
25g
生椎茸
2枚
油揚げ
1/2枚
出し汁
50g
小1
みりん
大1
淡口醤油
大1
擦り胡麻
30g
煮汁
全量
砂糖
大1
醤油
小2

作り方

1

切り干し大根は洗ってから30分程水に戻し、絞って食べやすい大きさにカットしておく。

2

胡瓜は1/2本を3等分してから細い千切りにして、塩少々を振ってしんなりさせてから絞っておく。

3

生椎茸は石づきを取って薄切り、人参も薄い千切り、油揚げは油抜きをしてから細い千切り。

4

鍋に出し汁と酒、みりん、淡口醤油を入れ③の具材を加えてから2分程煮てから、汁をボールに切って冷ます。

5

④の煮汁と砂糖、醤油、擦り胡麻を合わせて混ぜたら
具材を全て合わせてよく和える。
味がなじんだら出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

具に余熱で火が入らない様に、2分煮たら煮汁はボールに切ります。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

「one-over-f 」料理教室の最新レシピ

大根の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集