いわしの梅煮
by. 渡辺隆裕先生
6
いわしを骨まで柔らかく梅の風味を味わうレシピです。
材料 分量:4人前 調理時間:30分
作り方
1
いわしはウロコ、内臓、頭を取り除く
2
水600㏄穀物酢でイワシを下茹でする
3
こまめにアクを取りながら20分炊いたら汁を全て捨てる
4
酒と水400㏄生姜千切り、調味料全てと梅干しを入れる。
5
汁が少なくなるまで煮詰めて、一晩寝かして完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
酢と水で下茹でしたら、全ての水分を捨てる事によって臭みが無くなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡辺隆裕
クスパアワード2021 レシピ部門賞
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15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012年に独立開業。 2014年より料理教室を主宰しております。 プロフィール詳細をみる |
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