いわしの梅煮

by. 渡辺隆裕先生

いわしの梅煮

2

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いわしを骨まで柔らかく梅の風味を味わうレシピです。

材料 分量:4人前 調理時間:30分

いわし
500g
穀物酢
600㏄
400㏄
生姜
40g
味醂
150㏄
濃口醤油
50㏄
梅干し
100g

作り方

1

いわしはウロコ、内臓、頭を取り除く

2

水600㏄穀物酢でイワシを下茹でする

3

こまめにアクを取りながら20分炊いたら汁を全て捨てる

4

酒と水400㏄生姜千切り、調味料全てと梅干しを入れる。

5

汁が少なくなるまで煮詰めて、一晩寝かして完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

酢と水で下茹でしたら、全ての水分を捨てる事によって臭みが無くなります。

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