鶏むね肉とクランベリーのサンクスギビングロール
by. 吉村幸子先生
3
【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
お肉の切れ味抜群のシェフナイフを使って、鶏むね肉を薄〜く切り広げたり、出来上がったお肉を綺麗に切り分けます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:60分
作り方
1
ドライクランベリーを熱湯(分量外)に10分ほどつけて柔らかく戻し、水気を切っておく。
固形コンソメの素を熱湯80mlに溶かし、コンソメスープを作り冷ましておく。
オーブンを180度に温める。
2
鶏むね肉の皮を、破れないように丁寧に剥がしとっておく(後で使う)。
鶏むね肉をまな板に置き、シェフナイフで、中央から切り込みを入れ、観音開きに薄く切り広げる。両面に塩を振っておく。
3
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。色が変わったら椎茸も入れて、少し焦げ色が着くまで2分ほどよく炒める。
4
ボウルに、3、パン粉、クランベリー、くるみ、パセリを入れてよく混ぜ、1のコンソメスープを加えてさらによく混ぜる。そこに溶きほぐした卵も加え、よく混ぜる。
5
2の鶏むね肉を広げ、4を均等の厚さに乗せて広げる。この時、巻き終わり5cmは何も乗せないでおく。手前からゆっくり巻いて行く。
6
2で取っておいた皮を広げて5のロールした鶏むね肉に綺麗に被せる。表面にオリーブオイルを薄く塗る。タコ糸で縛る。
7
天板にアルミホイルを敷き、鶏むね肉のロールを乗せて、180度のオーブンで25〜30分焼く。焼けたらアルミホイルを被せ、粗熱が取れるまで15分くらいそのままにしておく。
8
タコ糸を肉が崩れないように丁寧に外す。端から綺麗にスライスし皿に盛り、市販のクランベリーソースを添えてでき上がり。(クランベリーソースはゼリー状のものを少し崩してそのまま添えると、肉に乗せて食べやすい)
★ 調理のコツ・ポイント
鶏むね肉は大きめのものを使い、倍くらいの大きさに切り広げると作りやすいです。11月のサンクスギビングシーズンに生のクランベリーが手に入ったら、ジャムを作る要領で砂糖と一緒に5〜10分ほど煮ると、美味しいクランベリーソースができます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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吉村幸子 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。 プロフィール詳細をみる |
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