豚肉とごぼうとチーズのパクチー春巻き
by. 吉村幸子先生
1
【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
具材をそのまま巻いて揚げるだけの簡単☆春巻き。ビクトリノックスのペティーナイフを使えば、ごぼうのささがきがスイスイできます!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ごぼうはよく洗い、ペティーナイフでささがきにし、水にさらしてアクを抜き、熱湯で1分ほどさっと茹でて、水気を切っておく。
2
豚こま切れ肉は、細かく切り、醤油とごま油を揉み込み下味をつけておく。
チーズは春巻きに巻きやすいように、細長く10等分に切る。
3
春巻きの皮を一枚広げ、手前に、豚肉、ごぼう、チーズを乗せて巻いて行く。巻き終わりに、皮から透けて見えるように、パクチーの葉を数枚乗せて巻き、小麦粉を水で溶いたもの(分量外)を着けて閉じる。同様にしてさらに9本巻く。
4
180度に熱したサラダ油で、両面が薄めのきつね色になるまでこんがりと揚げる。
5
皿に盛り、残ったパクチーを添えてでき上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
色が濃くなるまで揚げるとパクチーの緑色が見えなくなるので、薄めのきつね色に仕上げると綺麗です。パクチーが好きな方は、残ったパクチーの茎をみじん切りにして豚肉と混ぜ込むと、更にパクチーの味が引き立ちます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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吉村幸子 |
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南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。 プロフィール詳細をみる |
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