クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

元気になる 和栗の茴香はちみつ煮

by. 須崎桂子けいてぃー先生

元気になる 和栗の茴香はちみつ煮

1

疲労回復やアンチエイジングにもよい薬膳♪
気(生体エネルギー)や若々しさのモトをチャージする薬膳素材の栗で作った和スイーツです。但し、栗は腹が張りやすいので、腸管の中の気を巡らすように香りのよい小茴香(フェンネル)を加えたのがポイント^^

材料 分量:4人分 調理時間:40分

剥き栗
200g
150ml
蜂蜜
50g
すりつぶした小茴香(フェンネル)
小1/2

作り方

1

材料を全て鍋に入れて水分がなくなるまで約30分煮含める。

2

冷めたら器に盛り供する。

★ 調理のコツ・ポイント

♡栗を15分くらい茹で鬼皮と渋皮を剥いた栗を使いました。
♡水分量や加熱時間は栗の状態や調理器具に合わせて、調節してください。
♡パンやご飯に入れたり、ヨーグルトのトッピングにも。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 栗 p.112 参照

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室の最新レシピ

薬膳の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集