ダイエットに 鶏ささみとえのき茸の豆乳クリーム煮
by. 須崎 桂子先生
2
ヘルシーダイエットの薬膳♪
低カロリーな鶏ささみでカラダ作りはおこたらず、いらないモノをカラダから追い出す豆乳で仕上げた、陰陽バランス重視のダイエット薬膳のおかずです。生クリームを使わなくても、米粉のコクで満足感のあるおいしい一品です。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
フライパンにオリーブオイルと生姜の千切りを入れて温め、玉葱、人参、えのき茸をしんなりするまで中火で炒める。
2
鶏ささみを加えてさらに炒め、色が白っぽく変わったら、オレガノと米粉を入れて混ぜ合わせる。
3
弱火にして白ワインを加えて混ぜ、とろみが出てきたら、チキンスープと水を加えて2~3分軽く煮込み、自然塩で調味する。
4
豆乳を加えて軽く温めて火を止める。
5
器に盛りスナップえんどうと松の実をあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
♡豆乳を加えたら固まってしまうので、加熱し過ぎに注意して火を止めます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 鶏肉 p.115 参照
『ナチュラル薬膳生活入門編』化痰類 豆乳 p.156 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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