ダイエットに 鶏ささみとえのき茸の豆乳クリーム煮
by. 須崎桂子けいてぃー先生
2
ヘルシーダイエットの薬膳♪
低カロリーな鶏ささみでカラダ作りはおこたらず、いらないモノをカラダから追い出す豆乳で仕上げた、陰陽バランス重視のダイエット薬膳のおかずです。生クリームを使わなくても、米粉のコクで満足感のあるおいしい一品です。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
フライパンにオリーブオイルと生姜の千切りを入れて温め、玉葱、人参、えのき茸をしんなりするまで中火で炒める。
2
鶏ささみを加えてさらに炒め、色が白っぽく変わったら、オレガノと米粉を入れて混ぜ合わせる。
3
弱火にして白ワインを加えて混ぜ、とろみが出てきたら、チキンスープと水を加えて2~3分軽く煮込み、自然塩で調味する。
4
豆乳を加えて軽く温めて火を止める。
5
器に盛りスナップえんどうと松の実をあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
♡豆乳を加えたら固まってしまうので、加熱し過ぎに注意して火を止めます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 鶏肉 p.115 参照
『ナチュラル薬膳生活入門編』化痰類 豆乳 p.156 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
須崎桂子けいてぃー |
|
はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、薬膳の道に入りました。中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞めて2008年に薬膳スクールを開業。自宅療養中の家族がいるご家庭、医療現場、健康料理店などで活かせる、中医学理論で薬膳レシピ組み立てる実践的なスキルをお伝えしています。 プロフィール詳細をみる |
ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室の最新レシピ
鶏ささみ の人気レシピ
-
ササミとブロッコリーの旨塩炒め
少ない材料でもササっと美味しい中華が作れます!! 短時間で作れるので忙しい方にピッタリです。
調理時間:10分、分量二人分
美味しそう:73件
お気に入り:19件
-
鶏ささみの梅肉和え
【うまみ調味料「いの一番」を使用】 中華せいろで、たっぷりの野菜とともに蒸した鶏ささみ。 梅肉と青じそと和えた一品です。 【MCフードスペシャリティーズ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:13件
お気に入り:12件
-
生春巻き
ささみサラダで、気軽にもう一品作りましょう。
調理時間:5分、分量4人分
美味しそう:15件
お気に入り:7件
-
チキンのトマトマスカルポーネ煮
鶏のささみをトマトとマスカルポーネで煮込みました。 トマトの酸味とマスカルポーネのコクが淡白なささみと見事にマッチした 家庭の洋食です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:6件
-
レンコンと鶏ささみの明太子和え
茹でたレンコンと鶏ささみを和えるだけ。白い食材にピンクがキレイな1品です。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件