クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ダイエットに 鶏ささみとえのき茸の豆乳クリーム煮

by. 須崎桂子けいてぃー先生

2

ヘルシーダイエットの薬膳♪
低カロリーな鶏ささみでカラダ作りはおこたらず、いらないモノをカラダから追い出す豆乳で仕上げた、陰陽バランス重視のダイエット薬膳のおかずです。生クリームを使わなくても、米粉のコクで満足感のあるおいしい一品です。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

生姜の千切り
10g
人参の短冊切り
1/2本分
オリーブオイル
大1
玉葱の薄切り
1個分
えのき茸の小口切り
100g
鶏ささみのそぎ切り
200g
オレガノ
小1
米粉
大3
白ワイン
50ml
チキンスープ
100ml
100ml
自然塩
小1/2
豆乳
100ml
松の実
適宜
茹でスナップエンドウ
適宜

作り方

1

フライパンにオリーブオイルと生姜の千切りを入れて温め、玉葱、人参、えのき茸をしんなりするまで中火で炒める。

2

鶏ささみを加えてさらに炒め、色が白っぽく変わったら、オレガノと米粉を入れて混ぜ合わせる。

3

弱火にして白ワインを加えて混ぜ、とろみが出てきたら、チキンスープと水を加えて2~3分軽く煮込み、自然塩で調味する。

4

豆乳を加えて軽く温めて火を止める。

5

器に盛りスナップえんどうと松の実をあしらう。

★ 調理のコツ・ポイント

♡豆乳を加えたら固まってしまうので、加熱し過ぎに注意して火を止めます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 鶏肉 p.115 参照
『ナチュラル薬膳生活入門編』化痰類 豆乳 p.156 参照

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