カラダを潤す 苺のジンジャーポーク
by. 須崎 桂子先生
更年期や乾燥スキンケアの薬膳♪
カラダを潤している「陰液(体液の総称)」が減る更年期は、ホットフラッシュやお肌の乾燥が気になり始めます。すると自然と食べたくなるのが、陰を補給する苺や豚肉といった薬膳素材。フルーツ薬膳に仕上げました。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
筋切りした豚肉を広げて、カルダモンパウダーと塩を振る。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚肉の両面を焼いて火を止めて、ひとり2枚分ずつお皿にのせる。
3
フライパンに◎を入れて強火でさっと加熱して、アルコールを飛ばし火を止める、ストロベリージンジャーソースを作る。
4
豚肉にソースをかけ、野菜とカットした苺をあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
♡豚肉の脂身と赤身の間に包丁で切り目を何か所か入れ、筋切りしておくと焼いたときにお肉が丸まりません。
♡野菜サラダを添えて肉汁を絡めて頂くとおいしいですし、お肉の消化を助けます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陰類 豚肉 p.121 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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