クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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豚ロース肉の洋風しょうが焼き

by. 藤本 佳子先生

豚ロース肉の洋風しょうが焼き

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2

和食の定番、豚肉のしょうが焼きに、生クリームを加えて、洋風しょうが焼きに仕立てました。メキシカンポークのさっぱりとしたうまみが生クリームによって濃厚に仕上がります。ご飯のお供にぴったりで、メキシカンポークのうまみたっぷりのソースが野菜にあうので、野菜もたくさんいただけて栄養バランスもばっちりです。


メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分(漬け時間を除く)

メキシカンポーク・ロース肉薄切り3mm厚
200g
生姜
15g
※しょうゆ
大さじ1
※酒
小さじ1,1/2
※みりん
小さじ1,1/2
※はちみつ
小さじ1/2
適量
生クリーム
100cc
トマト
2個
ルッコラ
1袋

作り方

1

豚肉は、脂身と赤身の境目に包丁を入れて筋切りをしておく。

2

生姜の皮はスプーンでこそぎ、すりおろして、※の調味料と混ぜ合わせておく。

3

豚肉を[2]に漬けて、10分ほど置く。

4

トマトは、食べやすい大きさにカットし、ルッコラは2つに手でちぎり、皿に盛りつけておく。

5

フライパンに油を熱し、[3]の豚肉を焼き、皿に盛り付ける。

6

同じフライパンに生クリームを加え、さっと煮立て、豚肉の上にかけて完成。

★ 調理のコツ・ポイント

・豚肉は、脂身と赤身の間に切り込みをしっかり入れると焼き縮みが少なくなります。
・薄切り肉は調味液につけすぎると、味が濃くなりすぎるの、10分ぐらいで十分です。
・豚肉は、片面ずつ焼きましょう。何回も返さないように、まず焼き始めたら、周囲が白くなるまで待ち、ここで、7分くらい火を通します。裏返して、さっと焼けば完成です。焼きすぎは硬くなるので、注意してください。
・ソースの味がしっかりとしているので、山盛りの千切りキャベツを付け合せにしても、しっかり食べられます。お野菜も一緒にたくさんいただけるのがうれしい一品です。

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