アップルジンジャーポーク

by. 依藤 亜弓先生

アップルジンジャーポーク

3

豚しゃぶ肉とりんごのスライスを、しょうがみりんベースで甘辛く炒め、仕上げにバルサミコで風味をUP!しょうがみりん、りんご、バルサミコが、豚や茹で野菜に良く合う、シンプルなボリュームレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

豚しゃぶ肉
240g
りんご
1/2玉
A)しょうがみりん
大さじ11/2
A)濃い口醤油
大さじ11/2
バルサミコ酢
大さじ1
塩胡椒
適宜
サラダ油
適宜
パセリのみじん切り
適宜
好みの茹で野菜
適宜

作り方

1

りんごは水でよく洗い、縦に半分に切って芯をとり、皮をつけたまま2ミリのスライスに切る。豚しゃぶ肉に塩胡椒する。

2

鍋にサラダ油を熱し、豚肉、一呼吸おいてりんごの順に加え、豚の色が変わったら、A)を加えて炒め合わせ、仕上げにバルサミコ酢を加えて一煮立ちさせる。

3

器に盛ってパセリを添え、じゃがいもやインゲン豆など、好みの茹で野菜を添え、豚肉と一緒にいただきます。

★ 調理のコツ・ポイント

・りんごは炒める時に、潰さないように気をつけます。

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