冬のカゼ予防に 蓮根とパクチーのそぼろあん
by. 須崎 桂子先生
冬のカゼ予防・初期対策の薬膳♪
パクチーは香菜と呼ばれる薬膳素材。生姜や葱と一緒に体表にやって来たカゼの邪気を吹き飛ばす働きが。菌が細胞に入ろうとするのを邪魔するビタミンCたっぷりの蓮根と一緒に食べて、健やかにカゼ知らずの冬を^^
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
蓮根の半分を1cmの角切り、残りの半分をすりおろす。
2
フライパンに◎を入れて中火で加熱する。
3
色が変わったら、角切りした蓮根を加える。
4
日本酒と醤油を加えて混ぜてから、すりおろした蓮根を加える。
5
混ぜながらとろみを出し、焦げ付きそうになったら水を加える。
6
必要に応じて自然塩で調味して仕上げに生姜汁を加えて混ぜ、火を止める。
7
器に盛り香菜をあしらう。
★ 調理のコツ・ポイント
♡すりおろした蓮根を入れた後に加える水は、焦げ付かない程度の分量に加減してとろみをつけてください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』辛温解表類 香菜 p.84 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件
ハニーサックルさん
2016/11/19 15:08:44
一品で蓮根の2つの食感が味わえるというのは、食べる楽しみが増しますね!ご参考にて、早速作りたいと思います♪
ハニーサックルさま カンタン薬膳なので是非お試しくださいね^^カゼを吹き飛ばす辛味がもっと欲しい場合は、仕上げの生姜汁をちょっと増やしてもいいかな~と思います。生姜汁をお酢に変えて酸味の一品にアレンジすれば、疲労回復やストレスケアの薬膳に変身します。どうぞイロイロお試しを(#^^#) 須崎桂子