クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

さつまいものポタージュ

by. 三谷良子先生

1

電子レンジでできる簡単レシピ。
1人分から作ることができます。
ふかし芋(または焼き芋)があったらちょうどいいのですが、なかったら生のさつまいもでも、できますよ。

材料 分量:1人分 調理時間:10分

さつまいも(中) 
1/2本
コンソメ顆粒
小匙1/4
粉チーズ  
小匙1
牛乳  
180ml
塩胡椒  
適量

作り方

1

さつまいもは皮をむいて7mm幅に輪切りにする。

2

耐熱のマグカップに入れ、ラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱し柔らかくする。

3

コンソメ、粉チーズ、牛乳を入れてレンジの牛乳モードで温める。

4

取り出してフォークなどでさつまいもを潰し、塩胡椒で味を調える。

5

ナツメグを加えても美味しいです。

★ 調理のコツ・ポイント

牛乳が苦手な方は豆乳でOK。
チーズ多め、胡椒少な目 など、個々に対応可。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パン&料理教室 サロンドファリーヌの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集