さつまいものポタージュ

by. 三谷良子先生

1

電子レンジでできる簡単レシピ。
1人分から作ることができます。
ふかし芋(または焼き芋)があったらちょうどいいのですが、なかったら生のさつまいもでも、できますよ。

材料 分量:1人分 調理時間:10分

さつまいも(中) 
1/2本
コンソメ顆粒
小匙1/4
粉チーズ  
小匙1
牛乳  
180ml
塩胡椒  
適量

作り方

1

さつまいもは皮をむいて7mm幅に輪切りにする。

2

耐熱のマグカップに入れ、ラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱し柔らかくする。

3

コンソメ、粉チーズ、牛乳を入れてレンジの牛乳モードで温める。

4

取り出してフォークなどでさつまいもを潰し、塩胡椒で味を調える。

5

ナツメグを加えても美味しいです。

★ 調理のコツ・ポイント

牛乳が苦手な方は豆乳でOK。
チーズ多め、胡椒少な目 など、個々に対応可。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パン&料理教室 サロンドファリーヌの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集