あさりの酒蒸し薬膳スープ

by. 辻本 由美先生

あさりの酒蒸し薬膳スープ

3

1

あさりのスープに金針菜を入れたスープです

材料 分量:4人分 調理時間:20分

しいたけ
3枚
あさり
100g
人参
20g
ねぎ
1本
金針菜
10g
出汁
3カップ
1カップ
あさり
100g
ささがきごぼう
20g

作り方

1

あさりは塩水につけ砂をはかせる

2

人参 椎茸は長さを合わせて千六本に切る

3

鍋にあさり、酒を入れ蒸し煮にする

4

あさりに口が開いたら 出汁、野菜 水で戻した金針菜をいれ
一煮炊きする

5

野菜が柔らかくなると みりん、薄口で味を調え 細きりにねぎを散らす

★ 調理のコツ・ポイント

始めに酒蒸しするので、こくのあるお汁に仕上がります
金針菜は鉄分が多く、むくみ解消にもよく 女性にお勧め食材です

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このレシピへの感想

岩永静代

岩永静代さん

お教室で作りました!
アサリを酒蒸しにすることにより、アサリの出汁がしっかり出て美味しいです❤

辻本 由美

感想ありがとういます!普通のおすましより こくがでますよね

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