あさりの酒蒸し薬膳スープ
by. 辻本 由美先生
1
あさりのスープに金針菜を入れたスープです
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
あさりは塩水につけ砂をはかせる
2
人参 椎茸は長さを合わせて千六本に切る
3
鍋にあさり、酒を入れ蒸し煮にする
4
あさりに口が開いたら 出汁、野菜 水で戻した金針菜をいれ
一煮炊きする
5
野菜が柔らかくなると みりん、薄口で味を調え 細きりにねぎを散らす
★ 調理のコツ・ポイント
始めに酒蒸しするので、こくのあるお汁に仕上がります
金針菜は鉄分が多く、むくみ解消にもよく 女性にお勧め食材です
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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辻本 由美 |
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飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国際薬膳調理師の免許を取る 主に自宅とレンタルキッチンなどで開催 尼崎市公民館 育友会 私学への出張講座をしています。 このたび国際動物薬膳管理師 ホリスティクケアの資格も取り 薬膳師が教える 手作りペットご飯教室も開講することになりました プロフィール詳細をみる |
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岩永静代さん
2016/9/25 9:05:07
お教室で作りました!
アサリを酒蒸しにすることにより、アサリの出汁がしっかり出て美味しいです❤
感想ありがとういます!普通のおすましより こくがでますよね