じゃがいもと三つ葉の紅花酢

by. 辻本 由美先生

じゃがいもと三つ葉の紅花酢

4

薬膳の紅花酢でシャキシャキじゃがい芋のお酢の物です

材料 分量:4人分 調理時間:20分

じゃがいも
2個
三つ葉
1/2t束
出汁
1/2カップ
大3
紅花
10g
砂糖
大1,1/2
薄口
小1/2
少々

作り方

1

紅花をお酢に数時間つけておく

2

調味料を合わせ一煮炊きする

3

じゃがいもは皮をむきて千切りにし熱湯にさっとくぐらせ
冷水にとる

4

三つ葉もさっと熱湯にくぐらせ 色止めし3cmにきる

5

野菜の水気をしっかりとり調味料と合わせる

★ 調理のコツ・ポイント

酸味が三つ葉の色を悪くするので合わせるのは、食べる直前に混ぜてください。
紅花はイライラ予防になります。
じゃがいもはメークインがお勧めです

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