たことひじきのマリネ
by. 辻本 由美先生
薬膳ではたこ ひじきは養血類と言われています
イライラに良い理気類の陳皮もいれ あっさりと食べれます
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
たこは薄切りにする
2
ひじきは水につけておき さっと熱湯に湯がき
水気をきっておく
3
陳皮は水につけておく
4
マリネ液を作り ①②③と混ぜ合わせる
5
天盛りに貝割れをのれる
★ 調理のコツ・ポイント
たこを切った後に酢で洗うと 臭みが取れ殺菌にもいいです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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辻本 由美 |
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飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国際薬膳調理師の免許を取る 主に自宅とレンタルキッチンなどで開催 尼崎市公民館 育友会 私学への出張講座をしています。 このたび国際動物薬膳管理師 ホリスティクケアの資格も取り 薬膳師が教える 手作りペットご飯教室も開講することになりました プロフィール詳細をみる |
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