たことひじきのマリネ

by. 辻本 由美先生

たことひじきのマリネ

4

薬膳ではたこ ひじきは養血類と言われています
イライラに良い理気類の陳皮もいれ あっさりと食べれます

材料 分量:4人分 調理時間:10分

ゆでたこ
200g
ひじき
30g
貝割れ
10g
陳皮
5g
オリーブオイル
大3
大2
醤油
大1
砂糖
小1
少々

作り方

1

たこは薄切りにする

2

ひじきは水につけておき さっと熱湯に湯がき
水気をきっておく

3

陳皮は水につけておく

4

マリネ液を作り ①②③と混ぜ合わせる

5

天盛りに貝割れをのれる

★ 調理のコツ・ポイント

たこを切った後に酢で洗うと 臭みが取れ殺菌にもいいです

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラスの最新レシピ

たこの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集